山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

秋风起 螃蟹“横行”海鲜市场

发布人:荣成海带  文章来源: 千华网 浏览次数:396
发布时间:2018-09-14 09:16:29

还有十几天就到中秋节了,随着休渔期的结束,也进入了一年当中吃螃蟹的最好时节。近日,记者在农贸市场和早市了解到,市场上不仅鲜活的飞蟹量供应丰富,花盖蟹、赤甲红等螃蟹的上市量也比较多。而产自盘锦等地的河蟹开始进入集中上市期,市民们可以一饱吃蟹的口福。
      昨日,记者走访市场看到,早市、生鲜超市、农贸市场和水产品店,都在卖鲜活的螃蟹。在立山一个市场卖螃蟹的摊位就有10个,业户们从一筐筐螃蟹中分拣,产自丹东东港200克以上活飞蟹每500克价格为40元—50元,200克以下活飞蟹每500克价格为30元—35元,分拣出的不太好的母飞蟹每500克20元—25元、公飞蟹10元—15元左右,而南方的飞蟹价格则要更便宜一些。此外,花盖蟹每500克15元,赤甲红每500克25元。据了解,近年来飞蟹连年增产,主要原因是休渔期延长以及渔业资源严格保护,以及政府有计划地增殖放流。上世纪80年代,飞蟹的成年生长期可以达到3年。但近年来,随着捕捞量加大,飞蟹生长期缩短至一年半。休渔期延长后,籽蟹、小蟹保护好了,才有了现在飞蟹的产量连年增加。
      水产经销商表示,眼下,正是飞蟹大量上市的时候,货源供应较为充足,价格也是一年中比较低的。近一周以来,飞蟹的价格一直比较平稳,没有大幅波动,销量逐日增加。但随着中秋节和“十一”长假的来临,飞蟹的价格将会上涨。
      有爱吃海蟹的,也有市民爱吃河蟹。盘锦大洼的蟹农介绍,盘锦河蟹已经上市一周了,销量也一天天增多。在一些早市和农贸市场,单重150克以下的母河蟹,每500克40元—80元、公河蟹每500克20元—50元。而产自南方的大闸蟹从本月中旬开始,陆续进入市场销售,其中阳澄湖大闸蟹预计在9月20日前后开捕。随着中秋节、国庆节等节日的到来,市场将迎来各种螃蟹的销售高峰。