山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

山东:农业“三项补贴”推动农业发展转方式

发布人:系统管理员  文章来源:  浏览次数:1224
发布时间:2016-10-30 10:31:53

        据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,山东近日出台《调整完善农业三项补贴政策的实施意见》,把现行的农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等三项补贴政策合并为农业支持保护补贴。

  这次山东农业“三项补贴”政策的改革,把政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。按照改革办法,要把80%的农资综合补贴存量资金、种粮农民直接补贴和农作物良种补贴资金,用于支持耕地地力保护,依据小麦种植面积,每亩按照不低于125元的标准发放补贴。20%的农资综合补贴存量资金、种粮大户补贴试点资金和农业“三项补贴”增量资金,用于支持粮食适度规模经营,重点支持种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等新型经营主体。其中,对经营面积50亩以上的种粮大户和种植粮食家庭农场,每亩按照60元标准补贴,每户限额补贴1.2万元。

  自2004年起,国家先后实施农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等三项补贴政策,对促进粮食生产和农民增收、推动农业农村发展发挥了积极的作用。随着农业农村发展形势发生深刻变化,农业“三项补贴”政策效应递减,政策效能逐步降低。财政部、农业部出台了《关于调整完善农业三项补贴政策的指导意见》,决定从2015年起,选择山东等五省开展农业“三项补贴”政策改革试点,以增强补贴政策的精准性和实效性,加快农业发展方式转变。