山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

非洲猪瘟背景下生猪价格及养殖情况的调查

发布人:山东省价格监测中心  文章来源:梁山县物价局  浏览次数:247
发布时间:2018-09-30 10:19:34

u=3121853611,3831572792&fm=21&gp=0.jpg

近几个月以来,非洲猪瘟对山东省梁山县生猪价格和养殖情况都带来较大影响。

据梁山县物价局调查,目前生猪处于6.5元/斤的低价位区。山东是养猪大省,受猪瘟影响,限制生猪跨省流通,造成山东省生猪供应富余,市民存恐慌心理,需求有限,因此近段时间生猪价格低迷。

调查显示,目前养殖户都积极响应政府号召,生猪均在省内流通。限于目前的价格走势,仔猪有价无市,养殖户存栏量较为稳定。

梁山县物价局分析认为目前的价格走势低迷和养殖保量情况根源还在与市民的恐慌心理,特别是疫区的增加,市民的猪肉需求更少。

随着时间的推移,市民的恐慌心理逐渐消退,加之第四季度临近春节,猪肉销量预期将有大幅回升。另一方面目前政府为稳定猪肉价格,多方面努力消化库存育肥猪,较大程度上缓解了年底育肥猪的富余情况。基于这两项原因,预计第四季度价格有望回弹。

根据调查结果,梁山县物价局就生猪行情波动控制提出了相关意见及建议。一是加大力度改良国内本地猪的品种,不再引进国外猪源。进口猪带来疫情较多,食用了短期育肥的进口猪对身体健康有害。国内本地猪主要指黑猪。虽然育肥期长,但是整个生长期经历了炎热和酷暑,这种猪肉吃了对身体大有益处。

二是环保合理引导。秸秆粉碎加工饲料,粪便、尿液还田,少用化学肥料。三是政府合理扶持。黑猪育肥期长,出瘦肉率低,但是吃了对人体有益。政府应该多加宣传引导,扶持养殖,价格补贴,发展本国内地生猪品牌,逐步减少进口生猪。

(梁山县物价局  王美)