山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

荣成楮岛水产有限公司

发布人:荣成海带  文章来源:  浏览次数:109
发布时间:2017-11-10 16:19:51

东楮岛村素有“海上明珠”之称,近海海域盛产牡蛎、石花菜、杂色蛤、海参、螃蟹、海波螺及各种鱼虾等海珍品及海带等大叶藻类。近几年,该村依靠丰富的海水资源优势,不断扩大渔业产业规模,集体经济势力不断增强,农民人均纯收入不断提高.荣成楮岛水产有限公司集海上捕捞与加工、海珍品养殖与加工、冰鲜运输、配套码头、修船、餐饮服务为一体的综合性渔业公司。公司下设捕捞船队、冷藏厂、船厂、滩涂海水养殖、海带养殖厂、渔港码头、游客中心等10多个下属单位。公司被评为“威海市农业产业化龙头企业”。

1508399847658014535.jpg

海洋经济现状以海珍品增养殖为主,发展方向向海洋多元经济转变,在海珍品保质增量基础上,扩大鱼类、藻类增养殖品种和产量,进一步发展休闲渔业,搞好休闲渔业和旅游业有效对接,不断提升海洋产品的科技含量。

我公司着力培育水产养殖、渔业增殖、海洋捕捞、水产加工、渔业休闲五大主导产业,积极推进实施现代渔业园区建设、海洋牧场建设、远洋渔业建设、休闲垂钓基地建设等重点工程。

(一)生产模式多样化,资源修复,保障渔业发展可持续发展: 东楮岛休闲海钓钓场为综合钓场,面积近200公顷,位于桑沟湾南岸,水流平稳,受风力影响较小。该海域海水质量达到国家一类水质,每年钓场放流恋礁鱼类100万尾以上,其中2014年增殖放流了黑鲪90万尾,黑鲷110万尾,鱼类资源量十分丰富,钓场年可钓品种产量为5万公斤,可同时容纳海钓船20艘。

1508401724006005705.jpg

(二)积极发展水产增殖业:2010年度截至目前,荣成楮岛水产有限公司已完成人工鱼礁建设26hm2,投放各类礁体11.19万空方,投入资金2336万元,为海钓基地建设打下坚实基础。海钓钓场拥有渔业码头和交通码头,交通便利;人工鱼礁区处在石岛渔场北部,自然生长的贝、藻类达100余种,各种鱼类、刺参、海胆、扇贝等海珍品享誉海内外。而山东省海洋功能区划定该海域为海珍品养殖区,区外为海洋捕捞区,这为建设海洋牧场及增殖鱼礁、生态鱼礁等多功能鱼礁创造了便利条件,更有利于垂钓的开展,兼容性较好。因此,符合海洋功能区划的统筹兼顾、突出重点的原则,做到了主导功能和一般功能兼容安排的要求。自2004年以来,公司先后注册了“楮岛”、“楮岛海参”的商标。

(三)海洋与渔业科技平台日益完善:积极实施“科技兴海”战略,狠抓科研和技术的推广与发展。与中科院海洋研究所、中国海洋大学、水科院黄海水产研究所、国家海洋局一所、荣成市渔业技术推广站等科研院所、渔技推广部门建立了长期合作关系,成立了楮岛生态养殖研发基地、海草床生态系统碳汇观测站、楮岛海洋科学综合观测研究所等技术研究中心

(四)休闲渔业产业:近年来,公司投资投资建成了海钓服务中心,为海钓游客提供住宿、渔具选购、租赁服务;建造了各种海钓船只10艘;在桑沟湾建设了一处海钓船码头。公司已经完成建设了海上钓鱼平台一处,最多同时容纳30人垂钓,实现船钓、矶钓、沙滩钓等多种形式的钓鱼方式,从而为钓友提供了多样化的垂钓选择,实现了基地垂钓功能的专业化。公司投资建造了休闲海钓服务中心,并已投入使用。基地还配备了救援船及救生员,以随时应对海上突发事件,提供配套救助服务,配备海钓船船长、船员、救生员,及接受专业技术培训的导钓员。

1508401439620098379.jpg

 (五)民俗文化与渔业相结合:近几年来,东楮岛社区逐年投入大量资金,筹建了东楮岛乡村记忆馆,这座记忆馆是利用了保护良好的原楮岛村育英小学的旧址改造而成的。这是一座具有渔村海洋文化,渔家风情,全面的展示了村史、村情、村貌的渔村记忆馆,是进行红色教育的基地。结合“中国历史文化名村”品牌,修缮受损海草民居,在海钓闲瑕之余还可免费观赏海草房感受东楮岛这个胶东渔村的魅力。村南海岸线修复整齐,成为了别具特色的风景。

我公司会抓住半岛蓝色海洋经济、海洋强国建设等国家战略实施的机遇,坚持生态优先,养捕结合的原则,深入实施渔业资源修复行动计划,建设“海上粮仓”,提高渔业信息化服务水平,不断扩大渔民服务的范围和内容。