山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

居民消费价格指数的实时监测

发布人:荣成海带  文章来源:  浏览次数:653
发布时间:2017-12-07 09:44:41

价格是国民经济发展的晴雨表,其波动的幅度反映了经济运行过程中资源的稀缺程

度。价格问题表现为货币问题,本质上是实物资源的配置问题。居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI),是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和变动幅度的相对数。国际上通常将居民消费价格指数作为反映通货膨胀(或通货紧缩)程度的重要指标,为分析和制定货币政策、价格政策、居民消费政策、工资政策以及进行国民经济核算提供科学依据。因此,对CPI进行实时监测无疑具有十分重要的意义。

根据对比基期的不同,价格指数可以分为环比指数、同比指数和定基指数三类。以月度指标为例,环比指数是以上月为对比基期的价格指数,主要反映短期内的价格变动,用于判断价格变动趋势是否发生了变化。但环比指数易被一些突发性事件、季节性和节假日等非市场性因素干扰。因此,在观察环比指数变化时,一定要剔除非市场性因素的影响,不能直接根据某些月份环比指数的变化对价格形势进行判断。同比指数是以上年同月为对比基期的价格指数,基本上不受季节性因素的影响,可以较好地反映年度价格变动。但同比指数会受到上年基数的影响,它同时包含了“翘尾因素”和“新涨价因素”两部分。所谓“翘尾因素”是指上年价格上涨而自然转移到当年价格指数的部分,与当年的经济运行情况无关。 定基指数是指以某一特定年份作为固定的对比基期的价格指数。 三种指数之间,由定基指数可以准确计算出环比指数和同比指数,也可以实现从环比指数到同比指数的转换,但无法实现从同比指数到环比指数或定基指数的转换。我国传统上只公布月同比、累计月同比和年同比价格指数。从2001年起,采用国际通用做法,逐月编制并公布以2000年价格水平为基期的居民消费价格定基指数,作为反映我国通货膨胀(或紧缩)程度的主要指标。

由于月同比CPI会受到“翘尾因素”的影响,不利于及时、准确地判断经济周期的转折点,比如2003年我国居民消费价格呈前低后高走势,其对2004年的“翘尾”影响高达2.2个百分点,占全年居民消费价格总涨幅的56.4%。因此发达国家通常是对月度定基CPI进行季节调整,以消除其中的季节变化,使得不同期的月度数据具有可比性,然后由季节调整后的数据计算出月环比CPI,从而更及时地反映经济的瞬间变化,为经济预警和宏观调控提供依据。

居民消费价格指数是监测国民经济运行状况的一项重要指标。在我国,由国家统计局逐月发布上一月份的同比CPI数据,相关决策机构以此作为宏观调控的重要依据。但是同比CPI指标会受到“翘尾因素”的影响,无疑会对价格走势的分析和判断造成困难,影响决策的及时性和准确性。为解决这一问题,发达国家普遍采用季节调整后的月度数据作为经济分析和预警的基础。在国内,中国人民银行等单位也正在开展软件开发、人员培训等相关准备工作,研究适合中国国情的季节调整方案。