山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

同比价格指数与环比价格指数辨析

发布人:荣成海带  文章来源:  浏览次数:282
发布时间:2017-12-07 09:46:00

通货膨胀是宏观经济中的一个重要变量,在研究主要经济变量之间的关系时,经常把通货膨胀与其他经济变量联系起来。例如:经济增长与通货膨胀的关系,货币供给与通货膨胀的关系,投资与通货膨胀的关系,股票收益与通货膨胀的关系,房地产价格与通货膨胀的关系等等。作为一个约定俗成的惯例,在大多数论文中都把居民消费价格指数作为通货膨胀的代理变量。

居民消费价格指数是时间序列变量,有年度、季度、月度之分。其中年度序列只有一种,以上年为100,用以反映本年价格水平相对于上年价格水平的变化。而季度序列和月度序列则可分为两种:同比序列和环比序列。以月度居民消费价格指数为例 ,同比序列以上年同月为 100 , 是本月消费价格水平与上年同月消费价格水平之比;环比序列以上月是100, 是本月消费价格水平与上月消费价格水平之比。月度同比指数和月度环比指数都反映了居民消费价格水平的变化,但却是两种完全不同的序列,有着截然不同的性质,在使用中要注意到它们之间的区别,通常两者不能互相替代,尤其在把价格指数与其他经济变量联系起来之时。

在一个计量模型中同时使用同比序列和环比序列,不仅仅是形式上的不一致,还可能会扭曲变量之间的内在联系,进而得出错误的结果。此外,由于同比价格指数和环比价格指数间存在着重大差别,两种不同指数的单位根检验极有可能得出不同的结果,本文将给出相应的实证分析。

由于月度同比指数是连续12个月的环比指数即价格变动之积或价格变动的 12 阶移动和,所以,月度同比价格指数反映了当年与上年同月之间的价格变化,是年度之间的变化,不反映相邻两月(当月与上月)之间的价格变化。由此联想到,如果把居民消费价格指数作为通货膨胀的代理变量与其他宏观经济变量一起构建经济计量模型时,需要注意各个变量的一致性问题。例如,在考虑通货膨胀与经济增长的关系时 , 如果经济总量是季度 GDP ,对应的通货膨胀变量应是季度居民消费价格水平,这两个变量通常都是一阶单整序列。如果经济总量是季度 GDP 对数的差分(即季度增长率),对应的通货膨胀变量就应是季度居民消费价格水平的差分,即季度环比居民消费价格指数(两者通常都是0阶单整变量);如果用季度同比价格指数年度间的价格变化,1阶单整)去代替环比价格指数(反映季度间的价格变化,0阶单整),不仅在频率的含义上不一致,而且在变量的单整阶数上也不一致。在作其他研究诸如股票收益 、投资、货币供应等与通货膨胀之间的关系时,也应同样注意。

这两类价格指数都反映了价格的变化,但两者之间有着重大的区别,同比指数反映年度间的价格变化,环比指数反映月(季)度间的价格变化。实证检验表明,同比价格指数序列与环比价格指数序列有着不同的单整阶数,两者之间不能互相替代。在利用多个宏观经济变量构建月度(或季度)经济计量模型时,不仅要注意各序列的单整性,而且要注意各序列的一致性。