山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

月饼仍走“亲民风” 山东东平月饼价稳且现多元化

发布人:山东省价格监测中心  文章来源:中国发展网  浏览次数:425
发布时间:2018-09-17 09:57:16

t01acfd0e5083231d12.jpg

中国发展网(郑玉国) 距离中秋节越来越近,月饼市场开始升温。据山东省东平县物价局价格监测,今年东平县月饼价格基本平稳,种类、样式与去年相比增多,且口味也呈现多元化,但销售量却比往年同期略有减少。

月饼包装继续走“亲民风”。在几家大型超市了解到,小包装和200元以下的简装礼盒占据大半江山,过度包装的天价月饼难觅踪迹,最便宜的礼盒仅售69元,同时也有散装同款口味售卖,方便市民自选,月饼市场消费回归理性。

月饼市场打出“健康牌”。随着人们对健康生活的重视,传统月饼的重糖重油让不少人望而却步,所以少量标明“无糖”或“低糖”的月饼也开始畅销,但价格一般略高于普通月饼。除了低糖月饼外,咸口味的月饼也渐渐火起来。在超市内一些现烤月饼系列里的鲜肉月饼和牛肉月饼,颇受消费者欢迎。

微商月饼市场“拼颜值”。近年来,一些微商销售的月饼以“纯手工”“无添加”“可订制”为卖点,颇受消费者青睐。但今年微商月饼市场越来越“花心”,一些新口味“黑金脏脏月饼”“芝士蔓越莓月饼”“冰淇淋月饼”等口味独特,都是目前的网红款,深受年轻人喜爱。

据监测分析,随着生活水平的不断提高,人们的饮食结构日益多元化,月饼不再是中秋佳节的奢侈品,大量购买的现象逐年减少,月饼价格趋于平稳也属情理之中。