山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

周村烧饼

发布人:系统管理员  文章来源:中国发展网  浏览次数:1405
发布时间:2016-10-30 10:31:53

 

 

周村烧饼,因产于山东省淄博周村而得名,是山东省的著名特产之一。以传统工艺精工制作而成,为纯手工制品,有“酥、香、薄、脆”四大特点,富有营养,老少皆宜。其外形圆而色黄,正面贴满芝麻仁,背面酥孔罗列,薄似杨叶,酥脆异常。入口一嚼即碎,香满口腹,若失手落地,则会皆成碎片,俗称“瓜拉叶子烧饼”。周村烧饼制作历史悠久,至今已有一千八百多年的历史。几经工艺改造,如今已是驰名中外,家喻户晓,深受世界各国消费者的喜爱。

周村烧饼,历史悠久,许多南来北往的旅客途经淄博,皆要慕名购买品尝,赞语达及南北,故留下了许多趣闻佳话。文人雅士曾对周村烧饼作过评价赞誉:“形如满月,薄如秋叶;落地珠散玉碎,入口回味无穷”。清末皇室曾屡次调贡周村烧饼,这也让周村烧饼名满天下。当时的山东省著名商号“八大祥”也专门定购周村大酥烧饼成箱发往埠外,作为馈送佳品。1951年前后,周村人民也曾将周村烧饼作为礼品,慰问抗美援朝前线的中国人民志愿军将士。1958年公私合营,由郭云龙老人之子郭芳林携祖传工艺和秘方合入原周村食品厂。同年,周村人民政府代表全区人民向毛主席赠送过大酥烧饼。

周村烧饼烧饼有咸、甜两味,甜的香甜可口,久食不厌;咸的开人食欲,令人不忍释手。若细分,有甜、五香、奶油、海鲜、麻辣、新鲜蔬菜等多个系列品种。蔬菜系列产品新鲜蔬菜含量20%,营养丰富,口味纯正。周村烧饼还具有不油污、久藏不变色不变味、易携带等特点,是旅游充饥和馈赠亲友之佳品。

周村烧饼如今开始了专业化规模生产,配方更为科学,设备更加先进,工艺更趋规范。传统配方和独特工艺,保证了周村烧饼优良的品质,酥香薄脆,老少皆宜,传承有序,魅力无穷。

1961年以产地“周村”作为周村烧饼商标依法注册。2006年6月被国家工商总局商标局认定为“中国驰名商标”,同年被国家商务部认定为“中华老字号”。周村烧饼传统手工技艺2006年1月被列入山东省非物质文化遗产保护名录,2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

多年来周村烧饼也是屡获殊荣。1983 年被商业部、山东省命名为优质名特产品。1997 年被中国烹饪协会认定为《中华名小吃》、 1999 年被山东省消费协会列为“向消费者推荐产品”、“淄博市消费者满意单位”、“ 99 年中国国际农业博览会名牌产品”。2000 年被国内贸易部授予“中国名点”称号。2001 年被评为“山东省著名商标”、 2002年被授予“国家无公害农产品”、2004年先后被评为“山东名牌”、“山东省免检产品”、“国家绿色食品”等荣誉称号。