山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

乐陵金丝小枣

发布人:系统管理员  文章来源:  浏览次数:1182
发布时间:2016-10-30 10:31:53





金丝小枣是由酸枣演进而来。掰开半干的小枣,可清晰的看到由果胶质和糖组成的缕缕金丝粘连于果肉之间,拉长1—2寸不断,在阳光下闪闪发光,金丝小枣由此得名。小枣多为椭圆形和鹅卵形,平均个重5—7克。它核小皮薄,果肉丰满,肉质细腻,鲜枣呈鲜红色,肉质清脆,甘甜而略具酸味;干枣果皮呈深红色,肉薄而坚韧,皱纹浅细,利于储存和运输。金丝小枣具有丰富的营养价值和药用价值,可滋补身体和辅助治疗脾胃虚弱,消化不良,肺虚咳嗽,贫血等病症的功能。

乐陵小枣的栽培,始于春秋,兴于魏晋,盛于明清,距今已有三千多年的历史。最早的文字记载见于《诗经》,其中有“八月剥枣”的诗句。《战国策》亦载纵横家苏秦游说六国时言“绕北有枣栗之利,民虽不由田作,枣栗之实足食于民”。北魏时期,高阳太守贾思勰所著《齐民要术》中又记“青州有乐氏枣,肌丰核细,膏多肥美,为天下第一。”明、清两代是乐陵小枣发展盛期。明初,国家开始制订发展林果的政策,明太祖朱元璋即位后,曾颁发榜文:“......发展枣、柿,丰年可以卖钱,歉年可当粮,由官吏督办,违背者治罪”。由于历代帝王、官吏重视,加之劳动人民的辛勤栽培,乐陵小枣得到长足发展,至清代,乐陵已被称为“斗地打石粮,一年顶三秋”的风水宝地。清代诗人吴泰庞在《同登乐陵城晚眺》中写下六月鲜荷连水碧,千家小枣射云红”的佳句。民国初年,小枣生产继续得到发展。1993年陈潞著《枣与枣子加工》一书载:“乐陵,枣树面积39554亩,结果树152600株,产干枣356000担。”

乐陵小枣主产地在乐陵市朱集镇,朱集镇是原来的乐陵小枣三个主产乡镇(大徐乡、三堂乡、朱集乡)合并。朱集镇的乐陵小枣产量占乐陵总产量的9成左右,并形成了乐陵小枣国内最大的交易市场。