山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

荣成海产·海带价格指数发布平台的建设原则与建设目标

发布人:荣成海带  文章来源:  浏览次数:527
发布时间:2017-12-07 09:42:07

为了更好的实现荣成海产·海带价格指数发布平台的功能,更有效的促进海带产业,更好的服务于人民,因此设立以下原则和目标。

一、建设原则

1、确保信息准确、全面和系统

荣成海产·海带价格指数发布平台的建立是为了全面、客观、及时地描述荣成海带市场价格变化的走势和平均变化幅度,因此该平台的建立必须具有科学性,包括信息平台的总设计以及各个功能模块的功能实现。尤其是基础数据信息,它是形成数据库的基础,是整个平台的基础,也是系统各种功能实现的依据,因此,数据采集标准和采集途径一定要建立在科学性的基础上,以确保所采集数据的准确性、全面性、系统性。

2、便于操作、管理和维护

平台建设要满足节约经费、易于管理、方便操作的原则。建成后的平台要提供简单、灵活的运行界面和方便有效的管理界面。一方面要简单易用,尽量减少人工录入量,提高数据准确性;另一方面,平台要能够对操作人员的一些错误操作进行自动识别、归纳并提醒数据录入员可能存在的偏差,即具有较强的适应性

3、具备开放性和可扩展性

选择支持国际标准的平台开发类型、系统结构和技术方案,支持跨平台跨应用的移植,使平台的硬件环境、软件环境、通信环境相互间依赖程度减至最小。一方面保证用户将来根据需要,进行灵活的软件升级和系统扩容。另一方面,为信息系统生成的指数信息提供输出接口,充分考虑到将来网络扩充的可行性,能够解决指数发布到“山东省价格指数发布平台”等相关信息平台上的问题。

4、保证可靠、安全和稳定

在设计上要充分考虑到提供安全可靠的技术和管理方式,系统必须要保证其工作的高可靠性和高稳定性,保证常年的运行。

二、建设目标

依据现有的条件,按照荣成海产·海带价格指数平台的总体思路和建设原则,其建设目标如下:

1. 建设荣成海产·海带价格指数平台基础数据录入平台,实现对海带价格的基础数据的采集和录入。

2. 建设荣成海产·海带价格指数平台计算平台,实现对海带远期价格指数、海带现货价格指数的自动生成和计算。

3. 建设荣成海产·海带价格指数平台综合分析和查询系统,实现对海带远期价格指数、海带现货价格指数的综合分析与查询。

4. 建设荣成海产·海带价格指数平台价格指数服务系统,利用网站等方式为政府管理部门、海带供给方、海带需求方提供价格指数信息服务