山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

山东荣成市掀起新一轮海带规范化养殖变革热潮

发布人:荣成海带  文章来源: 荣成市海洋与渔业局 浏览次数:245
发布时间:2018-01-18 09:24:01

日前,荣成市召开了海带运输车改装暨海带规范化养殖推进会,从2018年开始,大力推进海带养殖科学化、标准化、机械化,促推荣成海带提质增效。
  荣成是全国重要的海带主产区,年产量约占全国的50%。海带成为荣成的一个品牌,获得中国海带第一市的美誉。荣成海带成为荣成的一个名片,更成为广大沿海渔民增收的一个重要产业。但随着规模的扩大,养殖污染和养殖结果不合理的矛盾开始突出。海带养殖加工粗放,运输腥水等问题制约着产业的进一步提升和发展。
  荣成500公里海岸线是全市人民共享的生态资源,是“生态文明城市”、“精神文明城市”、“全域旅游城市”的重要载体。荣成市海洋与渔业局着眼于坚持海带产业可持续发展与海岸线生态保护并重,把海带规范化养殖和运输车改装作为2018年重点工作,掀起新一轮海带规范化养殖变革热潮,推动实现海洋利用生态、近岸环境美观,生产、生活、生态“三生共融”的良好局面,为生态文明城市和美丽荣成建设再添靓丽风景。
  具体抓好五项工作:一是开展地块和筏架整理。将小、杂、乱的地块和筏架清理或规整为横成排竖成列,外形规范整齐划一,形成视觉美观。二是开展浮漂整理。在国家、省级海洋牧场等旅游采摘区根据不同地块、不同品种采用不同颜色的浮漂进行标记区分,与海洋牧场优美环境协调一致。三是大力引进优良品种。有计划地压缩藻体薄、抗病力弱,营养成分少,口感差的海带品种,大力引进性状优良、抗病力强、市场竞争力大的优质海带品种,为推进海带种质提升打下坚实基础。四是主动实施“疏密工程”,提高海区综合利用效率。①实施贝藻间养,改善海域生态环境,促进贝藻互利共生。②降低养殖密度,科学适当地稀植有利于加大水体交换,有利于海带光合作用促进藻体生长,提高海带产量和质量。五是加大机械化力度。积极应用机械化夹苗、机械化收割及综合性作业平台等新技术,降低人工成本,提高经济效益。在此基础上,为了克服运输过程中的扬尘腥水,在全市范围内全面推进海带运输车改装工作。