山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

叫响“大连海鲜”品牌需加大海洋牧场重点领域投资

发布人:荣成海带  文章来源: 大连日报 浏览次数:164
发布时间:2018-01-25 08:59:12

(记者智曼卿)市十六届人大一次会议《政府工作报告》提出,全面提升发展质量和效益,积极发展海洋产业,加快以长海为重点的海洋牧场建设,打造“蓝色粮仓”,叫响“大连海鲜”品牌,推动海洋资源大市向海洋经济强市转变。市人大代表吴厚刚建议,加大力度引导金融资源向海洋牧场建设及可持续发展方向集聚,完善海洋牧场金融服务支撑体系,将海洋牧场作业装备、海洋牧场生物与生态技术研发、海洋牧场示范效应及品牌影响力等作为重点投资方向。

    吴厚刚建议,政府积极引导社会资本投资大连海洋牧场产业,设立“大连市海洋牧场产业发展基金”,支持重点领域技术、装备、品牌的产业升级发展,实现大连市特色珍品产业在全国乃至全球的领先性。完善海洋牧场金融服务支撑体系。加快整合政府投融资平台,探索建立资源集成、优势互补、风险共担的多元化融资机制,综合运用风险补偿、财政贴息等扶持政策,促进金融机构加大对海洋牧场产业发展的支持力度。

    建议加快大连市海洋牧场建设由劳动密集型向装备科技密集型升级,加快作业的标准化和质量提升,提高海洋牧场的核心竞争力。实施工业化强基工程,加快调整船舶产品结构,增加设施养殖,重点研发玻璃钢渔业作业船只等高附加值装备制造核心技术。

    建议引导产业基金向海洋牧场生物与生态技术研发与产业转化方面大力度投入。鼓励和扶持面向涉海企业加快向 “海洋+大数据”等发展模式创新,完善海洋牧场“种与苗”等产业自主创新和产学研平台的政策体系和创新服务模式,加大对企业在生物适应性及生态可持续等方面研发投入的支持力度,加大对海洋牧场可持续产出能力研究与建设的资金支持力度。统筹考虑海洋生态环境保护与陆源污染防治,建立海洋生态管理机制,严厉打击各种破坏海洋环境和海洋资源的非法行为。

    建议积极推动大连市海洋牧场体系化建设,以立体循环生态养殖、耕(养)海牧渔、可控管理为重点,全力打造大连辖区海域的海产品生态养殖基地,发展高附加值相关产业,实现产业链的有效整合和延伸。统筹规划提升大连海洋牧场及特色珍品的品牌推广策略,提升大连海洋产业在全国的知名度和影响力,树立大连海洋牧场的优秀品牌形象,加快大连海洋牧场向技术驱动和品牌驱动转型的步伐。