山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

烟台苹果PK陕西苹果:陕西权威专家称烟台苹果更优秀

发布人:马丽娜  文章来源: 水母网 浏览次数:848
发布时间:2018-04-03 14:05:38

        李丙智,是土生土长的陕西人,1979年考入西北农学院果树专业学习。30多年来,他长期在陕北、渭北农村第一线从事研究与推广,建成了渭北500万亩苹果基地,每年为社会产生效益50亿元。首次在西北地区研究提出了苹果套袋技术,推广面积达苹果总面积的70%以上。在陕西、甘肃、山西、河南4省30多个苹果主产县进行了技术指导和果农培训,累积培训果农百万人次以上。

        如今,作为享受国务院特殊津贴的国家苹果产业技术体系权威专家之一,他对烟台苹果又一直密切关注并有着深入研究。坐在烟台,回望陕西,19日,来烟台参加第八届北方(烟台)果树苗木生产资料交易会期间,他面向YMG记者畅谈两地苹果产业的发展。

烟台苹果PK陕西苹果:陕西权威专家称烟台苹果更优秀

烟台曾是“全国老大哥”

陕西现今产量跃居第一

YMG记者:烟台苹果是上百万果农的希望,请问您对烟台苹果有何评价?

李丙智:烟台是全国苹果老产区,也是全国苹果的老大哥。近些年,逐步兴起的陕西苹果和甘肃苹果之所以得到今天的发展,与烟台有很大渊源,也可以说是烟台带动全国苹果业的发展。

        带领发展是好事,然而也壮大了烟台苹果竞争对手的实力,双方在市场上展开了较量。以前在中国,山东苹果的产量、面积居全国第一,而现在陕西这两方面都是第一,甘肃是第二位,山东是第三。这主要是因为,苹果技术通过烟台传到陕西以及甘肃后,那边的气候条件在某些方面比烟台要好一点,加之他们的土地面积比较广、劳动力成本比较低,所以在多年发展基础上,迅速与山东形成了竞争,形成了对手。

烟台苹果PK陕西苹果:陕西权威专家称烟台苹果更优秀

烟台果农花50元也要买脱毒苗

陕西果农愿买2元钱一棵普通苗

YMG记者:北方果树苗木交易会在烟台已经举办了8届,您对这届交易会有何感触?

李丙智:我今年一年,来了烟台4次,包括9月份举办的果蔬会都有参加,但果树苗木交易会确实是第一次。

第一次参加果树苗木交易会,感觉首先是人很多。我早上8点到的农科院,车子已经开不到院子了。听很多果农说,他们7点多就结伴来了,这充分说明果农来参加的迫切心。再者,展会上,形式多样的技师培训、现场专家咨询和苗木销售,都让人感觉很实用。而且,借着这届展会,农科院免费开放农博园和花卉大棚等地,让农民自由参观,学习新东西,这观念的转变非常好,科研院所就是要跟百姓结合在一起。

展会持续三天,我仅呆了一天时间却看到了一个希望:过去中国苹果的发展,是靠烟台的苗木和技术带动,今天虽然烟台苹果的面积和产量不占优势了,但农民种植苹果的信心依然很高,他们买的苗子都是脱毒等新品种。像陕西一般苗子的价格为2元,而在烟台有很多好苗子可以卖到20元,许多农民宁愿花50元买个脱毒苗,不愿意掏2元钱买个普通的苗子,这跟陕西的果农完全不同。烟台果农只买最好的、最新的、最优的,只要是好东西,可以换来更多钱,他们愿意买单。

这届展会我做专家咨询工作。曾经,我也到陕西等地农博会上当过咨询,但是农民问的问题、档次跟烟台果农有很大区别,在这甚至有许多果农问的问题,我都回答不了,因为很多病我从来没见过。烟台果农这种对科技和技术的追求,要比国家别地方的农民高的多,可以看出,烟台果农的科技意识要远远高于全国其他苹果产区。在科技这一领域,烟台是全国的领头羊,一直走在最前沿的高端。

烟台苹果PK陕西苹果:陕西权威专家称烟台苹果更优秀

决定中国苹果价格的因素

不在陕西,在烟台

YMG记者:今年居高不下的苹果价格,着实让人迷惑,您如何看待这种情况?

李丙智:今年的苹果价格让我体会很深,国家产业体系在9月份要求全国27位专家都报了一下各个地区的苹果产量是增产还是减产。结论是山东减产6—10%,陕西增产10%,甘肃增产20%,全国总体增产5%。在这一串数据下和去年苹果的销售难上,国家产业体系专家都认为今年苹果价格下降,包括我本人,一些大型果品收购公司和专业合作社也都认为价格应该下降。然而,实际上今年价格不但没有下跌,反而比去年上升了,全部人判断都出错了。那么是什么原因导致价格再次走高?我认为有两个问题:一是,目前全国年产苹果总量庞大,增产5%跟不增产,对大局影响不大。二是,国家现在有广阔的消费市场。

        现在全国苹果年产量是3000多万吨。曾有一个市场分析专家出过数据,市场年需求苹果量是2600多万吨。我查看过2007年的苹果数据资料,资料显示,当年国家苹果总产2700多万吨。但是,当年,鲜果出口量100万吨、边贸200万吨以及果汁产量130万吨,这130万吨果汁消化苹果1000万吨,且80%果汁出口国外。这三者相加,就消化了全国48%的苹果总量,国内市场余有很大空间。

        同时,出口价格在很大程度上可以影响到国内市场价格。烟台苹果出口量占全国50%以上,烟台苹果一减产,价格就高,因此可以说,决定中国苹果价格的因素,不在陕西,也不在甘肃,关键在烟台。

本文转载于:水母网