山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

全球首个苹果期货在郑商所交易上市

发布人:马丽娜  文章来源: 中国苹果网 浏览次数:733
发布时间:2018-04-03 14:27:55

   苹果期货在郑州商品交易所上市交易。这是全球首个鲜果期货品种,上市首日,主力合约1805涨逾4%,成交额将近400万元。据悉,苹果期货上市填补了全球期货市场鲜果类产品的空白,标志着郑商所服务实体经济的能力迈上了新台阶。

图为 苹果期货上市仪式

  苹果主产区与我国重点贫困区域高度重合,苹果种植是当地农户重要收入来源。近年来,苹果价格波动加大,广大产业企业和果农避险需求强烈。上市苹果期货,为贫困地区产业企业和果农提供定价和避险工具,支持贫困地区优势产业发展,稳定贫困地区果农收入,是资本市场服务实体经济和国家脱贫攻坚战略部署的重要举措。

  中国苹果网(www.pingguo7.com)了解到,与其他期货产品相比,苹果期货具有3个显著的特点。一方面,苹果期货是“扶贫果”。在黄土高原、黄河故道、环渤海湾等苹果主产区,众多贫困农户的主要收入来源于苹果种植。上市苹果期货,为广大苹果产业企业和农户提供避险工具,有助于稳定产业企业生产经营和保障农户收入稳定,助力贫困地区脱贫攻坚。另一方面,苹果期货是“创新果”。上市鲜果期货,在世界上没有先例。郑商所遵循期货市场一般规律,结合苹果现货市场实际,在交割方式、仓单形成等方面作了大胆创新,解决了苹果期货合约与规则设计中的难题。此外,苹果期货还是个“效率果”。苹果期货从研发到上市,只有一年时间,是近年来研发周期最短的期货产品。

  据悉,2005年以来,我国苹果价格总体上经历了2005-2010年剧烈波动阶段、2011-2014年稳步上涨阶段、2015-2016年价格突降阶段4个不同特征的价格变化阶段。“苹果现货存在有规律的季节性波动,每季情况均不相同。”

  郑商所理事长陈华平在上市仪式上表示,下一步,郑商所将针对苹果期货的特点,做好相关培训,让苹果产业企业、专业合作组织和种植大户了解期货、熟悉期货,正确有效地利用期货管理风险,稳定收入。同时密切跟踪市场运行情况,加强市场监测分析,有效防范市场风险。后期将研究推出苹果期权等新的衍生产品,进一步增强对苹果生产经营主体的服务能力。

  (来源:郑州晚报)【原题目:全球首个苹果期货在郑商所交易上市】