山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

烟台苹果

发布人:马丽娜  文章来源:  浏览次数:824
发布时间:2018-04-03 11:01:05

烟台是中国北方落叶果树最适栽培区,是农业部划定的两大苹果优势产业带之一。全市苹果栽培面积272万亩,总产495万吨,烟台苹果产业产值达到126.9亿元,苹果收入占农民总收入的80%以上。年出口量达30余万吨,占全国苹果出口量的四分之一。

一、栽培历史悠久

烟台苹果,已有400多年的栽培历史。明代以前叫“奈”,明代以后称为“苹果”。胶东地方史志中记载,明朝万历四十六年(1618年)、清顺治十七年(1660年)、康熙十二年(1673年)、同治十一年(1872年),均有苹果栽种的历史。

1871年,在烟台传教的牧师倪维思夫妇从美国家乡带回了十几种西洋果树树苗,于烟台毓璜顶东南山麓购得坡地10余亩,栽种下果园取名“广兴果园”。由此,烟台乃至中国大地上,出现了西洋苹果与本地苹果嫁接的“中西合璧”果实,开辟了我国现代苹果产业的新纪元。

1899年,福山县绍瑞口村18岁青年农民唐殿功取广兴果园苹果枝条嫁接在自家的秋海棠苗木上,3年后结出的果实个儿大、色青、味儿香,由于苹果香味很像南方的香蕉,人们便为它取名“青香蕉”。后来,紫埠村李锡伍嫁接培育的“红香蕉”苹果也开始问世。从此,“青香蕉”与“红香蕉”便成了烟台苹果的代表品牌,在中国大地上口口相传,名闻遐迩。到20世纪30年代,以福山、牟平、龙口为中心的烟台苹果的栽培已具相当规模。1932年12月的《胶济铁路调查报告》称:烟台苹果总产量已达104300担(约5200吨)。1936年,仅烟台、福山、牟平的苹果栽种面积就达到28512亩,计160余万株,总产2486.5万斤。烟台苹果以陆路运往省内各地,以水路南下、北上,并经香港转销至菲律宾等地。建国以后,烟台苹果成为国家机关特供产品。1979年,烟台苹果出口达1万余吨。

80年代初期,日本的红富士、美国的蛇果等国外新品种竞相占领国际苹果市场。1981年农业部从日本引进秋富1、长富1、长富2等苹果品种,在烟台试栽成功,促进了烟台苹果产业的快速发展。并很快引种扩散到陕西、山西等地,推动了我国苹果产业的快速发展。

二、烟台苹果品牌优势明显

2002年“烟台苹果”获得国家地理标志产品保护,2008年 “烟台苹果”注册了国家地理标志证明商标,2011年“烟台苹果”获得中国驰名商标。在2009-2013年中国农产品区域公用品牌价值评估中,烟台苹果连续6年蝉联中国果业第一品牌,品牌价值达101.05亿元。历经140多年的发展,“烟台苹果”以个皮薄汁多、酥脆爽口、酸甜味美而享誉四方、驰名中外,已成为一张靓丽的城市名片。目前,全市取得国家和省级名牌产品和商标等16个,取得“三品一标”认证的果品企业116个,认证面积85万亩。已有100多个苹果产品通过了无公害农产品、绿色食品、有机食品认证,近20家果品生产经营企业通过了欧盟GAP认证。2009年烟台荣膺“中国绿色食品城”,8个县市区成为国家级绿色农业示范区。全市苹果标准化生产示范基地发展到190万亩,占总面积的70%以上。

三、科技水平全国领先

烟台拥有中国一流的果品科研力量,全市建有农业部苹果选育中心、农业部果品和苗木质量检测中心、烟台果树科学研究所等果业科研机构10余所,推广机构260多处,技术人员2000余人,形成了覆盖市、县、乡、村四处完善的果业科研推广网络。在国内率先引进试栽成功红富士品种,并牵头了制定红富士苹果国家标准,选育出的烟富1—6号着色系红富士品种,品质明显优于日本同类品种,促进了全市苹果品种的更新换代。我市成功研发苗木脱毒快繁技术,促进了全市苹果苗木产业的快速发展,富士苹果苗木由烟台运往全国各个苹果产区,红富士苹果也由烟台逐步推广到全国各大苹果产区;烟台果树科技人员、果农也被全国各苹果产区竞相聘去指导果树生产,我市研发的苹果全套袋栽培管理技术、壁蜂授粉技术、以花定果技术、病虫害友好生态型防治技术、铺设反光膜、摘叶、转果提高果实着色等先进生产管理技术也随着农技人员走向全国,大大提高了全国各苹果主产区的生产技术水平,推动了我国整个苹果产业结构的调整,促进了全国苹果产业的大发展。近年来,烟台市又从西欧引进良种苗木,建立现代苹果示范园5000多亩,建设水平全国领先。苹果矮砧宽行密植建园技术、郁闭果园改造技术、果园生草覆草提高土壤有机质技术、肥水高效利用技术以及有机苹果安全生产技术等先进栽培管理技术得到大力推行,为烟台苹果产业新一轮的快速发展提供了强有力的保障。目前,烟台盛果期果园平均单产、优质果率、商品果率全国领先。

四、产业化程度较高

产业化水平居全国前列。全市拥有安德利、鑫园工贸、泉源、联蕾等果品贮藏加工企业1000余家,从事苹果生产加工的农民专业合作社1500余家,其中销售收入过亿元的果品龙头企业48家,省级以上龙头企业27家。果品贮藏库1348座,库容340万吨,苹果实现周年供应。以水果为原料的加工企业46家,开发出果汁、果酱、果脯、果干、水果罐头、果粉、果胶等7大系列100多个精深加工品种,年加工能力超过400万吨。果胶生产和香精提取技术处于国际先进水平,产品出口到东盟、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、加拿大及欧盟等30多个国家和地区。全市苹果栽培面积272万亩,总产495万吨,烟台苹果产业产值达到126.9亿元,苹果收入占农民总收入的80%以上。年出口量达30余万吨,占全国苹果出口量的四分之一。

果胶在苹果中的含量低仅占总重量的 0.78%,即130吨苹果才能得到1吨果胶。烟台安德利果胶股份有限公司通过自主研发和技术创新,打破国外对果胶提取技术的封锁,使产品成功销往欧洲、非洲、亚洲、美国等世界100多个国家和地区。目前已发展成为亚洲最大、世界第五大果胶公司,是亚太地区唯一的国际果胶制造商协会(IPPA)成员单位,国家级高新技术企业