山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

今年台风总体偏多,夏季降雨量较常年同期偏多9.6%,为1961年来第三多

发布人:荣成海带  文章来源: 中国天气网 浏览次数:243
发布时间:2018-09-30 13:19:48

9月29日,在中国气象局新闻发布会上获悉,今年以来台风生成个数总体偏多,台风呈现路径复杂多变、生命期较长、登陆强度总体偏弱雨强大等特点;此外,今年夏季全国平均降水量是356毫米,较常年同期偏多9.6%,为1961年以来历史第三多。
按此在新窗口浏览图片
国家气候中心气候监测室正研级高工周兵。魏晓萌摄影

今年台风总体偏多 属年际振荡

今年以来截至目前,太平洋上已有25个台风生成。中国气象局国家气候中心正研级高工周兵称,今年台风总体是偏多的。到目前为止今年台风活动有五大特点,第一,生成数量多,登陆台风多;第二,台风的路径复杂多变,生命期较长;第三,是登陆强度总体偏弱,但雨强大;第四,登陆点偏北,苏、沪、浙地区成为一条熟路,频繁在那个地方登陆;第五,登陆后容易转向北上,影响范围广。

需要指出的是,常年台风活跃季台风生成有所减少,但台风活跃“淡季”反而偏多。统计数据显示,今年4-5月连续2个月没有生成台风,8月在台风活跃季里反而偏少1.8个,台风总体偏多主要出现在1-3月和6月。

台风增多的主要原因,冬春季出现的一次弱拉尼娜事件,同时西太平洋和南海热带对流活动存在阶段性活跃,此外东亚夏季风偏强、副高异常偏北。从上世纪60年代以来,西北太平洋和南海台风生成总体呈现递减趋势。从年代际特征来看,编号台风也处于正常偏少阶段,今年台风增多只是年际振荡。

入秋以来,西北太平洋和南海台风生成总体偏少。预计2018年10月西北太平洋和南海台风生成2~3个,较常年同期(3.7个)偏少,可能有1个登陆或影响我国。

今年夏季降雨1961年来第三多

夏季全国平均降水量是356毫米,较常年同期偏多9.6%,为1961年以来历史第三多,仅次于1998年、1996年。从空间分布上看,今年汛期降水不同于往年的东-西向分布,今年大部分时候出现了西南-东北走向的分布。

同时,汛期短时强降水发生频次和影响范围超过历史同期。与历史同期相比,2018年短时强降水发生频次明显偏多、影响范围偏大,尤其在华北东南部、黄淮、江淮、江南及四川盆地等地。同时在西北地区的甘肃、青海等地,短时强降水分布较广,频次偏多。

预计10月份全国大部分地区气温接近常年同期或者偏高,影响我国的冷空气过程可能有四次。海南等地会出现200毫米以上的降水。值得注意的是,海南汛期降水偏多74%,目前仍处在台风活跃期,所以需要防范秋汛发展。10月份,西南地区仍处于秋雨期,要防范强降水可能引发的滑坡、泥石流等灾害。