山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

海带的人工养殖产业分析

发布人:荣成海带  文章来源: 知网 浏览次数:269
发布时间:2018-09-28 08:27:46

人们对于海带的消费历史已经十分久远,而我国对于海带养殖也十分重视,不断扩大养殖规模及产量,并形成了一个链式产业。从经济价值、食用价值、生态意义角度分析,海带人工养殖的前景是很可观的。而水温、光照、海带的雌雄比、海带的种类等因素都对海带的配子体发育和海带的养殖有影响。本文主要是对外界因素和技术对海带的养殖影响进行综述,以此可为保障海带养殖产业高效发展提供帮助。

1 海带简述

海带,海藻类植物,属于褐藻门、褐藻纲、海带科,是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻植物。海带是世代交替生殖的植物,先是雌、雄配子体阶段,当雌配子体受精后就会形成孢子,受精部位在卵囊。海藻在秋末、冬初会释放孢子,以度过寒冷的冬季,一等到春天就迅速成熟,进入下一世代的生活。如果成熟的配子体得不到受精的机会,它就可以通过孤雌生殖发育。所以,我们认海带生活史中的“小循环”的存在,是该类海藻适应环境、延续种族的本领。海带的经济价值不仅体现在作为褐藻胶生产的主要原料的需要和作为大众食品方面需求,还可以作为一些海产品的饲料。在药用方面,海带在一定程度上可以抗辐射,其原因是它的提取物可以抑制免疫细胞的凋亡。海带富含碘元素和钙元素,不仅可以美容延缓衰老,而且碘元素还有助于甲状腺素合成。随着海带的功效不断地被人发掘,想必海带的价值也在不断地提高。

2 中国海带养殖业的现状

海带发源于日本等地,中国虽然不是海带的发源国,民众却十分喜欢吃海带,而早在中国古代就有海带的食用和药用的记录。作为海带生产大国,中国海带鲜品产量自1993年持续高达30万吨以上,其中部分用于褐藻胶生产。

早期海带主要产自沿海地区,人们采集自然生产的海带,当时我国对世界海带总产量的影响很少。但新中国成立后,海带养殖业逐渐开始受到人们的重视,随着不断的深入研究,改进了养殖技术,对人们的种植操作技术进行了培训,也使我国的海带养殖技术有了很大的进步。解放前人们要想吃到海带,只能从外来进口,二十世纪中期我国科实现了海带全人工养殖,并不断扩大养殖面积,达到了海水养殖的“高峰期”,到现今,海带已经成为我国海产业养殖的重点关注对象。

3海带养殖业的展望

保护和发展海藻自然资源的重要途径之一是海藻增殖,在发展海藻人工栽培的同时,应重视海藻的增殖。随着海带投石增殖技术的成熟以及天然藻场大面积退化和枯竭,在近海及富营养化养殖海区投放藻礁建设人工藻场成为目前一个研究热点。海带的大面积全人工养殖技术,使我国迅速地形成了一个从良种选择、养殖到具体产业的加工和养殖的海带产业,这样不仅解决就业问题,也可以保持养殖生态的平衡。

(1)就经济价值谈增养殖前景

海带的经济价值体现在它的营养保健功能和药用功效。海带属于强碱性食物,经常吃些海带可以保持体液的微碱性。海带中矿物质元素含量很高,还含有较丰富的维生素以及生理活性物质,含有多为不饱和脂肪酸。另外,海带也是地球上含碘最丰富的食物之一,其中的碘有大部分是可以直接吸收利用的,所含碘量是淡水鱼类和一般蔬菜的几千倍,经常食用对补碘十分有益。食品学家提出,海带是女性理想的健康食物,因为海带中所含的热量较低,而且易消化吸收,吃了后不用担心发胖现代研究发现:海带能够防治甲状腺疾病,能降低血脂血糖以及其他众多生物功能。而我国海带养殖业带动了相关产业的发展,提供了就业岗位,具有显著的社会经济效益。

(2)就生态意义谈增养殖前景

海带不仅仅可以直接作为养殖海胆、海参的饵料,而且起到净化当地水质的作用。海带的光合作用会放出氧气,吸收多余的二氧化碳,缓解温室效应,从而提高氧气含量,有利于水中溶解氧含量,利于此地域水生动物的生长发育。现今形成的海带与大黄鱼、海参等水生动物共同养殖的新生产模式,提高养殖的效率,成效十分可观,值得迅速推广,海带养殖发展潜力非常大。海带不仅可以进化水质,还可以减轻赤潮。