山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

专家意见(3)

发布人:荣成海带  文章来源: 中国海洋大学 浏览次数:39
发布时间:2018-10-26 09:12:26

随着我国人工养殖海带规模的不断壮大,海带加工市场需求也在不断增加。但是由于海带的生产具有季节性,再加上供需和管制的变动,使得海带的价格出现一定的波动。2018年以来,通过对海带价格指数观察,发现海带价格指数在2018年以来,有时存在着较大的波动,有时波动较小。正常来说,海带价格应该保持在一定的幅度范围内不断的上下波动,其中鲜海带的季节性趋势明显,而盐渍海带可能因为较长的保质期而保持较为平稳的价格。

1)鲜海带价格月环比指数

blob.png

每年5月份的鲜海带价格月环比波动比较大,说明鲜海带市场开始进入活跃,并且可以看到201710月到20183月期间的鲜海带价格月环比指数都比较平稳,因为鲜海带在这期间鲜海带市场交易频率较小,这也与实际情况相符。

2)淡干海带价格月环比指数

blob.png

淡干海带价格的波动幅度较小,始终保持在很小的区间上下波动。

3)盐渍海带价格月环比指数

blob.png

2017年初到2018年上半年的盐渍海带价格月环比指数的波动幅度初20178月份以外波动较小。8月份是市场上鲜海带供给量最多的时间段,人们会将对盐渍海带的需求需求转向它的替代品鲜海带,所以价格月环比波动较大。