山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

海带产品的研发建议

发布人:荣成海带  文章来源: 中国海洋大学 浏览次数:17
发布时间:2018-11-06 10:29:57

随着科技的进步和人们对海带产品认识的加深,海带食品的种类越来越多,深加工产业得到了长足的发展。同时也促进了国民经济的提升。现阶段海带食品的加工主要分为简单加工和深加工两种,海带深加工具有更高的附加值。

1、海带简单加工和深加工

海带的简单加工步骤主要有净化、软化、熟化、脱水、干燥和杀菌等。经过这些步骤之后,海带可以被加工成各种各样的成品,类型也比较多样,有丝、卷、末和粉复合型食品。深加工的海带食品就是从海带中提取有效的成分加工制成多种海藻食品,包括海藻饮料、海藻酒、海藻豆腐和海藻调味料等,或者在简单加工的基础上进行加工,很多渔业比较发达的国家已经开发出种类繁多的海带系列产品。

2、海带产品研发建议                

(1)第一种是海带发酵饮料的加工工艺。主要的原料就是市场上出售的干海带,以及白砂糖、脱脂乳粉、绿茶和柠檬酸。使用的稳定剂包括黄原胶和海藻酸钠等。主要的加工过程是首先浸泡干海带,然后进行脱腥处理,再将海带全部打浆,过胶体磨再到均质处理,配制发酵基质后进行接种。在发酵的过程中要添加乳粉、蔗糖和相应的稳定剂,在调配的过程中加人白砂糖与柠檬酸,再进行二次均质,最后脱气装罐杀菌。

(2)第二种是即食海带纸的加工工艺。这种新式的海带产品食用起来非常方便,也有利于随身携带,它的加工工艺流程比较细致,首先要将盐渍海带进行脱盐处理,方法是将清洗干净的海带用冷水浸泡,然后将这些海带进行分类,包括两种类型,组织比较软的海带和组织比较硬的海带。在脱腥的过程中,要在海带软硬组织的混合物中加入活性强的酵母,发酵半个小时,温度要控制在30℃。加热至沸腾状态就开始实行冷却处理,通常情况下使用纱布将海带组织中的水分沥去,以备在下一阶段使用。将海带软组织浆液和硬组织浆液按照一定的比例搅拌均匀,加上调味料再次搅拌。然后称取一定量的海带浆,使用不锈钢的平底盘,在盘底上摊成薄片,厚度控制在8mL,需要注意的是薄厚应该均匀,然后使用电热鼓风干燥箱将其烘烤成型。