山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

简谈2018年海带价格波动

发布人:荣成海带  文章来源:  浏览次数:225
发布时间:2018-09-28 08:39:05

海带作为中国重要的经济型海藻,在国内水产行业中占有重要地位,中国海带出口遍及全球88个国家和地区。目前国内海带产业发展竞争很大,尤其是自2018年以来,由于市场低迷,加上海带化工企业大量进口巨藻、外地增加海带养殖面积等因素冲击,海带产业发展面临巨大压力。为了将海带这个优势资源做大做强,各海带产业基地通过推广新品种、新技术,加强科技创新和产品研发等方式,力促海带产业整体发展、产业层次全面提升,涌现出了一批龙头企业。同时,市市场监督管理、海洋与渔业等部门和渔业协会制订海带行业质量标准,加强对淡干海带加工、销售质量的跟踪检查。

  2018年以来,通过对海带价格指数观察,发现海带价格指数在2018年以来,有时存在着较大的波动,有时波动较小。正常来说,海带价格应该保持在一定的幅度范围内不断的上下波动,其中鲜海带的季节性趋势明显,而盐渍海带可能因为较长的保质期而保持较为平稳的价格。综合产品海带价格受政府市场管控、季节因素,市场供求关系的影响。

  在市场方面,受海带产品的自身属性以及市场因素的影响,海带价格应该保持在很小的范围内波动。商品的价格波动首先受到商品自身属性的影响,海带产品并不是生活必须品,因此它的价格波动对市场的供求变化更加敏感。市场供求也是海带价格变动的决定性因素。商品的价格波动还受到其替代产品供求状况的影响。每年的一月到四月是海带淡季,市场交易量小,且货源基本来自于存货,存货决定价格的话语权。

  在数据方面,由于在一月到四月期间,市场交易低迷,可能许多企业每周交易量稀少,因此少数的交易可能对总体数据产生较大影响,带来的是数据上的较大波动。比如少数买方为了保持自身生产的稳定性,可能急需少量海带,此时海带对客户的价值要超过市场价值,并且客户损失也较少,因此客户可能高价寻求货物,因此较高的售价在数据上表现为较大的上扬趋势。但是在接下来的几周中,达成的几单交易价格可能均比较低,数据表现为较大的下跌趋势,因此产生较大的波动。同时,数据的缺失问题在淡季也较为显著,交易量的稀少表现在很多企业无法产生连续的有效数据,在数据处理方面,为了保持数据的连续性,可能以前期数据作为基准,因此带来极为平稳的数据表现。

  海带产业虽小,但它的营养价值已被人们所认识,在海带精深加工技术的不断提升的基础上,海带消费量将逐年上升,却有着极大的发展空间与消费人群。面对着巨大的国外市场,既要发展好国内的海带营销,更应通过加大海带的科研投入、规范市场竞争、加强海带产品的市场监督与宣传力度及提高产品的附加产值等一系列措施,以充分扩大海外市场,带动我国海带加工行业蓬勃发展。