山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

海带产业链分析

发布人:荣成海带  文章来源:  浏览次数:166
发布时间:2018-09-28 08:30:12

长期以来,海带产品在我国呈现出低价位、低品牌、低关注度的市场特点,究其原因:一是没有形成规模化经营,二是生产链条太短,附加值低。要想扭转这种局面,必须整合产业链,走品牌化的发展思路。中粮集团作为我国农产品行业的龙头,其成功的全产业链模式为我国众多企业的发展提供了有益的经验。

近年来,随着渔业资源的枯竭,应把更多的投入到产品的精深加工、产业的转型升级上。海带在荣成已经形成一条完整的产业链,从头到尾能研发出200多个畅销产品。根部,煮熟之后做成盐渍,做成酱菜,颈部这一块做成特级的食品,海带粉可以做保健品,梢部可以做成调味的汤料。此外,要实现从海洋到餐桌的全产业链模式,不仅只拥有深海养殖基地和生产基地,从养殖到生产都形成规模化,而且要在产品研发与生产方面通过聘请海藻专家及食品专家,引进国际最先进的深加工生产线,创造性地把海带做成面条、速拌菜甚至饮品等多种形式。从养殖到采摘,从深加工到冷链物流保鲜,直到把产品送上消费者的餐桌,全产业链模式保证了产品质量和安全。

在荣成,平均每6个人中就有1个直接或间接从事海洋食品产业,企业数量近700家。2013年,政府因势利导,设立了海洋食品市场管理委员会,整合食品工业局、畜牧局、旅游局的部分职能,下设两个行业协会,组建一家实体公司,以政府公信力为依托,整合企业资源,打造中国海洋食品名城的整体品牌。

传统产业也需要向电商靠拢,把海带产业与互联网相结合,可把海带产品推介到网上。网上销售不仅每天带来几百个订单,更为产品的转型升级提供了市场风向标。通过各种数据分析,现在的季节性和流行性,可根据市场的需求进行产品的推介,以更好的满足消费者的需求。

建立海洋食品博览中心。荣成市海洋食品博览中心总建筑面积36000平方米,展示面积20000平方米,是全国首家集旅游资源展示、海洋食品产业推介、海洋科普体验、市民休闲购物等功能于一体的海洋食品主题博览中心。在这里,游客可以系统地了解荣成开发利用海洋,发展“蓝色经济”,打造“中国海洋食品名城”的历程。海洋食品博览中心把政府与企业、产业与市场、产品与旅游等资源要素整合起来,以常态化的专业展销市场为切入点,吸引了全市众多海洋食品加工企业纷纷入驻,对于荣成市海洋食品产业整体发展起到了不可替代的吸引聚力、辐射带动作用。