山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

中国海带产业发展的对策建议

发布人:荣成海带  文章来源:  浏览次数:206
发布时间:2018-03-28 08:31:10

对海带育种持续稳定的科研投入:我国现代海洋农业正面临着从规模产量型向质量效益型发展的关键时期。海带等重要海洋生物种业的发展空间和潜力十分巨大,但迄今为止,海带良种数量少,不能满足我国多样化养殖和拓展养殖空间的需要,传统养殖水域空间萎缩以及生产力不断下降等问题严重制约了我国海带的栽培生产能力、作业方式与水平。进一步加强以分子育种技术为代表的现代海带遗传改良技术研究,持续提升良种的培育效率与质量,加快蓝色种业产业的培育速度和产业组织进度,提高优质、健康、高产良种苗种供给能力与水平,将是引领和支撑现代海洋农业发展、提高海洋农业综合生产能力的重要保障 。

高附加值的产品研发:加工利用方面,我国海带制品一半以上为食用蔬菜加工,约 40% 左右集中在化工业制胶原料应用方面,在整体生产上,由于缺乏专用良种,导致食用蔬菜一级品加工率仅有 30% 左右,褐藻胶制品初级产品比重高达 90%。对比国外海带产品的开发利用情况,针对我国目前的海带出口产品,开展海带食品精加工、深加工,提升产品的科技含量和附加值; 在目前出口量较大的情况下,改变我国海带出口产品的格局,通过高附加值产品的出口带动国际贸易收入的增长,是提高我国海带产业发展的切实可行措施。

多途径开拓产品市场:海带是一种营养丰富的食用褐藻,含有60多种营养成分,还含有丰富的褐藻酸、纤维素、甘露醇以及多种微量元素。海带中含有丰富的带多糖,热量低、蛋白质适中、矿物质含量丰富,是一种理想的天然海洋食品。海带的保健功能较多,能够促进智力发育,预防和治疗甲状腺肿,降血压、降血脂、降血糖,抗放射性物质危害,保养皮肤以及美发,调节免疫及抗癌。近年来国内外都很重视对海带保健功能的研究。现在主要研究的是多糖物质、碘和膳食纤维。建议加大宣传,拓展产品类型的同时培育市场,目前我国海带出口的国家和地区虽然已达88个,但仍然有新的市场可以开发,或扩大已有市场的出口量,通过多种途径推广,使得人们认识和了解海带产品,促进市场的成熟,从而为海带的国际贸易打开更广阔的销路。

注重知识产权的保护,进行品牌化经营:企业要想走出国门,产品要取得好的销路,就要重点考虑国际化经营品牌的思路,懂得知识产权的保护。目前,我国大多数企业的法律意识不强,更缺少熟悉国际法的人才。所以在引进优秀人才的同时,尽量让知识产权走在前头,争取把握主动权,不要让自己陷入被动的境地。海带虽然是一个小产业,但是贸易产值的上升空间非常大。根据 FAO-FIGIS (渔业统计数据) 情况,目前国际上海带产量高的国家集中在亚洲,其中又以中国、日本、朝鲜和韩国为主要生产国,但全球海带制品输出的国家和地区范围却非常广大,其中我国海带的产量居全球首位,更是占有该市场的首选。在此基础上,加强产品研发,走品牌化经营的同时,提升对知识产权的保护意识并加强对知识产权的保护力度,将对我国的海带产品国际贸易带来新的增长空间。