山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

专家意见(1)

发布人:荣成海带  文章来源: 中国海洋大学 浏览次数:42
发布时间:2018-10-26 09:07:43

我国是海带养殖大国,但产业发展还面临着经营主体“小、弱、散”、工艺技术落后生产粗放、自主品牌培育不力、质量安全风险隐患等问题。不过,海带产业也迎来了国民收入提高带来消费能力提升、消费结构升级带来更多经济增长点、“健康中国战略”实施推动营养健康食品发展、国家大力发展海洋经济生态文明建设等良好发展机遇。

海带价格指数编制,是贯彻国家发展和改革委员会办公厅【2012】340号文件精神,加快推进重要商品和服务价格指数编制工作的重要举措之一。海带指数编制的最终目的在于推广应用,指导生产与消费。中国的海带产量已占全球海带产量的80%以上,海带价格指数编制,已具备了相对成熟的基础条件:

一是,产业和市场有编制相关价格指数的主观意愿和基础;

二是,产业和市场具备较强的行业影响力,具有一定的知名度,属于支柱产业或特色产业;

三是,产业和市场具有较集中的交易场所、产业聚集区域;

四是,产业和市场具备建立数据采集系统的基础和条件;

五是,具有较完整和较长时期的基础价格数据和信息;

六是,具备稳定可靠且有一定专业知识的采价队伍;

七是,地方政府的大力支持,指数发布主体和平台具有相当的影响力。

根据调查数据显示,2017年我国海带养殖产量为148万吨,占世界海带总产量的近9成。从生产区域来看,海带产量最高的三个省份是福建、山东、辽宁,产量分别占总产量的47.47%、36.51%、14.97%。

在此基础之上,中国荣成海鲜·海带价格指数编制工作自2016年8月启动以来,在山东省物价局、威海市物价局、荣成市物价局的正确指导和领导下,在各位专家学者的大力支持和帮助下,我们立足国内外海带市场发展趋势,充分整合各类资源,着力抓好:产品分类、指数设计、基期确定、模型构建等重点工作,圆满完成了荣成海鲜·海带价格指数的研发、编制、封闭运行、试运行、专家论证等一些列工作。