山东价格指数平台欢迎您!
指数简讯:

荣成海鲜·海带价格指数顺利通过省级专家评审

发布人:荣成海带  文章来源: 中国发展网 浏览次数:489
发布时间:2018-08-20 09:24:19

微信图片_20180815112623

图为荣成海鲜·海带价格指数专家评审会现场。供图/殷晓旭

评审会上,山东省价格监测中心副主任马桂英致欢迎词,威海国际海洋商品交易中心汇报了指数编制与运行情况,中国海洋大学教授殷克东教授介绍指数技术方案及平台运行情况。专家组对荣成海鲜·海带价格指数编制方案进行了评审,对海带分类、指数体系构建、权重设定、数据验证、指数发布平台等方面充分肯定,对编制该价格指数战略性和可行性给予高度评价。

专家组认为,荣成作为全国第一渔业大市,海带产量在全国和全省都占有很高比重,编制海带价格指数具有战略意义,将为推动蓝色经济发展、助力海洋强省、“一带一路”战略实施和新旧动能转换做出重大贡献,有利于为政府制定和调整海带行业乃至其他水产行业政策提供决策依据。荣成作为我国海带主产区,编制海带价格指数既是海带产业发展的迫切需要,也是提高海带产业影响力的重要手段,有利于增强荣成海带在国内、国际市场的影响力和竞争力,有助于当地企业提升生产与管理水平,转换生产与经营模式,从而促进产业新旧动能转换。

荣成海鲜·海带价格指数通过专家评审后将在山东省价格指数发布平台正式运行,成为威海地区首支在线运行的地方性产品价格指数,同时也是山东价格指数体系中第一支海鲜系列产品价格指数。